28 марта, 2020
Что такое коронавирусы?
Коронавирусы — это семейство РНК-содержащий вирусов, передающихся людям и животным.
Что такое коронавирус для человеческого восприятия?
Это нечто большое и страшное (хотя по факту — мизерное и симпатичное на вид), от него болеют и умирают, его нельзя запереть или уничтожить (пока что), оно распространяется быстро и бесконтрольно…
И в связи с таким восприятием возникают соответствующие чувства и переживания:
— страх смерти — своей и близких;
— тревога за ближайшее и отдаленное будущее (вплоть до постапокалиптических кадров из тех фильмов, что мы все смотрели);
— попадание в детскую позицию, которой свойственны ощущения уязвимости, беспомощности, бессилия перед чем-то большим, сильным и неконтролируемым (взрослыми);
— обесценивание прежних идеалов и приоритетов, выход на первый план инстинктов выживания, самосохранения (путешествия, тусовки подождут…);
— раздражение из-за вынужденности перестраивать свои планы в связи с закрытием школ на карантин, отказом от перелётов и массовых мероприятий, закупкой продуктов и т.п.;
— возмущение, что заболевшие люди не предпринимали меры предосторожности, поехали в другие страны и заразили других людей;
— и другие чувства и переживания.
Вот несколько советов, которые помогут вам справится со своими страхами:
- Контролируйте источники, из которых вы получаете информацию.В наше время перенасыщенности медиа, особенно в интернете, важно понимать первоисточник информации. Не давайте непроверенным источникам влиять на ваше состояние. Определите для себя оптимальное количество информации, которое будет для вас полезным, а не токсичным. Например, можно оставить пять источников, но читать только три статьи в день — утром, в обед и вечером. В статьях всегда разделяйте информационную и эмоциональную части, опираясь больше на первую, в которой холодные факты и цифры.
- Создайте свою позицию в данном вопросе и руководствуйтесь ею в принятии дальнейших решений.Позиция — это то, как вы относитесь к ситуации и что делаете в связи с ней (ограничиваете ли посещение публичных мест, переходите ли на домашний офис и т.д.). Она даёт внутреннюю опору. Однако, позиция должна быть как достаточно устойчивой, чтобы на неё опираться, так и гибкой, чтобы суметь изменяться в связи с поступлением новой информации. И оставляйте право другим иметь свою позицию, отличную от вашей.
- Выбирайте людей в своём окружении для общения о ситуации и своих переживаниях. Разговоров о коронавирусе сейчас очень много. Найдите тот круг общения, где вас поддерживают, делятся нужной информацией, помогают пережить эмоции, успокаивают, заботятся, подбадривают. И воздержитесь от контактов с людьми, которые не помогают, и от общения с которыми ваше эмоциональное состояние только ухудшается.
- Заботьтесь о своём физическом состоянии. Можете сделать специальные процедуры для гармонизации физического состояния — сон, прогулки, массаж, медитация, спорт.
- Принимайте все свои чувства и эмоции, давайте им место и время, не держите в себе.Реально сейчас отсутствует эталон «нормальности» реакции. Поэтому не стоит сомневаться в своей адекватности. Вы имеете право на свой способ и уровень переживания. Пользуйтесь стандартными психологическими способами: назвать чувство, конкретизировать его — к чему/кому и по какому поводу оно возникло, нарисовать само чувство или себя с этим чувством и посмотреть со стороны, выписать все свои тревожные мысли, поговорить с близкими, и др.
- Находите адекватные способы выхода своей тревоги.Ведь тревога — это остановленное действие. То есть энергия на это действие высвободилась, а приложить ее некуда. Найдите то, что вы можете сделать (любимое хобби, полезные занятия, уборка, чтение, и т.п.).
- Верните себе контроль и власть над вашей жизнью.Контроль — это то, что необходимо каждому в нашей жизни. Состояние потери контроля погружает нас в детскую беспомощную позицию. Но присмотритесь, ведь как много осталось сфер, подверженных вашему влиянию — вы сами, ваш дом, распределение вашим временем, финансами, да много всего. Вы не властны над вирусом, решениями правительства, но вы можете, как говорила Мать Тереза, идти домой и любить свою семью (или делать это не выходя из дома при карантине).
- Используйте опыт переживания сложных ситуаций в прошлом— ваш личный, вашей семьи, рода, человечества. Все страны так или иначе переживали войны, природные катаклизмы, голод, эпидемии — на это тоже можно опираться.
И помните: в сложные моменты человек делает лучшее, что он может сделать в этот конкретный момент времени, исходя из имеющейся информации, знаний и навыков, эмоционального состояния и окружающей действительности.
И будьте здоровы!