Предметы быта жителей Койсуга начала ХХ века.
Я, мои родители, бабушка и дедушка родились и выросли в Западном Батайске, в городе, который я очень люблю. Интерес к историческому прошлому мне привили родители и учителя.
В конкурсе «Славен Дон» я принимала участие впервые. Этот конкурс проводился Областным экологическим центром. В нем принимали участие ребята со всех уголков нашей Ростовской области. Я познакомилась со многими ребятами. Мы беседовали, делились своими находками. Было очень интересно.
В нашем музее хранится огромное количество предметов быта. Мне было очень интересно работать с ними, узнавать историю их появления. Хотелось самой попробовать их в деле. Сразу признаюсь – с прялкой у меня плохо получилось, с утюгом я управилась получше. А вот коромыслом я увлеклась не на шутку. Использовать коромысло могли женщины с хорошей физической подготовкой. Спину надо держать прямо, шаг должен быть небольшой. Необходим определённый алгоритм движений. Я предложила одноклассникам тоже попробовать пронести воду с коромыслом. Не получилось. Это говорит о том, что наши предки были очень умелыми, ловкими и сильными.
В работе мне очень помогло второе мое серьезное увлечение – фотоискусство. В ходе исследования я сделала много снимков, что тоже помогло мне провести исторический анализ.
Я считаю, что цель конкурса — воспитание у детей и молодежи ценностного отношения к природному и культурному окружению, а также толерантности и уважения к культурам других этносов, населяющих территорию Донского края, полностью выполнена.
Это также важно для воспитания толерантности в межкультурном и межэтническом диалоге.
Нам всем надо помнить историю родного края, беречь и приумножать всё то, что досталось нам от предков.
Говоренко Екатерина