Вы можете связаться с нами: 8 (86354) 9-92-02
План работы ин. площадки МБОУ СОШ №4 г. Батайска 2018-19
Приказ об инновационной площадке
Программа Развитие психических и сенсорных процессов
Рабочая программа Логопед программа с ЗПР
Рекомендации родителям детей с ОВЗ
Инновационный образовательный проект
Модель комплексного психолого — педагогического
сопровождения учащихся с разными видами нарушений
в образовательном процессе
2018 год
Обоснование актуальности проекта
В организации коррекционного обучения в нашей стране происходят коренные изменения. Ведущим направлением в нем становится процесс инклюзии, который осуществляется либо планово в порядке эксперимента, либо происходит стихийно, так как жизненно необходим. Инклюзия выступает как альтернативная форма обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в специализированных школах и индивидуально на дому. В настоящее время назрела острая необходимость в понимании проблем этих детей, уважении и признании их прав на образование, желание и готовность включить их в детское сообщество, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящим у окна и наблюдающим за сверстниками. Создание инклюзивных школ гарантирует повышение доступности и качества образовательных услуг, а также возможность полноправного участия в жизни общества всех категорий детей, а также их родителей.
В современных условиях, когда система инклюзивного образования еще не полностью сложилась, возможно эффективное проектирование инклюзивной практики, которое позволит выйти на системные изменения, обновить позиции субъектов образования, разработать новые критерии качества результатов деятельности.
Педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо осуществлять на основе индивидуального образовательного плана, который разрабатывается учителем в тесном взаимодействии с учащимся, его родителями, классным руководителем и узкими специалистами (психологами, логопедом).
Психолого — педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в процессе внедрения инклюзивного образования предполагает разработку содержания, средств, методов образовательного процесса, направленного на выявление и использование субъектного опыта ученика, раскрытие способов его мышления, выстраивание индивидуальной траектории развития через реализацию образовательной программы с учетом личностных потребностей ученика.
В МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов обучается 33 учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов. Обучаются они в общеобразовательных классах.
Данные МБОУ СОШ №4 с УИОП в 2017-02018 учебном году:
— Детей – инвалидов и детей с ОВЗ – 33 чел.
— Инвалидов – 22 чел,
— Обучаются на дому — 11 чел,
Обучаются по адаптированным программам – 18 чел.:
— по АООП для ЗПР – 10 чел,
— по АООП для УО – 5 чел,
— по АООП для слепых – 1 чел,
— по АООП для РАС – 2 чел.
Такое количество учащихся с различными нозологиями, обучающихся в нашей школе, говорит не только о том, что родители предпочли выбрать для своего ребенка учебное заведение по месту жительства и отказались от услуг специализированных учебных заведений, но и о том, что, по их мнению, инклюзивное обучение для их детей является наиболее приемлемой формой обучения, способной принести им максимальную пользу. Многие из детей – инвалидов и детей с ОВЗ, обучающиеся в МБОУ СОШ №4 с УИОП, в том числе и на дому, территориально относятся совершенно к другим школам города, и выбор их родителями нашего учебного заведения в – первую очередь основан на их осведомленности о нашем многолетнем успешном опыте работы с такими детьми.
Таким образом, актуальность этого проекта определяется не только социальным заказом страны и запросом родительской общественности в необходимости обучения их «особенных» детей в условиях инклюзивного обучения, но и необходимостью приспособления процесса обучения нашей школы к различным нуждам всех, без исключения, учеников с особыми потребностями.
Инновационный проект МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов г. Батайска является организационной основой реализации принципов инклюзивного обучения детей с различными видами нарушений в режиме общеобразовательного учреждения в условиях реализации ФГОС для детей с ОВЗ.
Реализация данного проекта поможет и детям и их семьям, т.к. задачи, темы, содержание и виды деятельности планируются и реализуются исходя из их реальных возможностей, интересов и потребностей, при непосредственном активном участии, как самих детей, так и их родителей. А создавать определенные условия, способствующие равному участию детей с ОВЗ в общей школьной системе, адаптировать образовательную и социальную среды к возможностям каждого ребенка, позволяют нам использование разнообразных форм, методов и приемов образования.
Мы считаем, что для открытия и успешного функционирования инклюзивной модели образовательного процесса необходим системный подход, программная форма организации, создание мультидисциплинарной команды сопровождения всех субъектов образовательной деятельности.
Для успешной реализации данного инновационного проекта в нашем учебном учреждении созданы все необходимые условия, позволяющие построить процесс обучения с учетом индивидуальных возможностей школьников с особыми потребностями:
Внедрение инновационного проекта позволит создать такую среду, чтобы в каждом возрасте у ребенка с ОВЗ была возможность в условиях инклюзии осваивать знания, умения и навыки, адекватные его возрасту, психофизическому развитию и возможностям.
Инклюзивное образование — это первая инновация в российской образовательной практике, инициированная родителями детей-инвалидов и теми педагогами и психологами, кто верит в ее необходимость не только для детей с ограниченными возможностями, но для всего образования в целом.
Мы считаем, очень важно, чтобы особые ученики участвовали во всех аспектах школьной жизни, так же как и остальные учащиеся. Учителя должны быть компетентны в инклюзивных вопросах, должны понимать потребности этих детей, обеспечивая доступность образовательного процесса. В учебный процесс, помимо учителя, должны быть обязательно вовлечены и психолог и логопед, необходимо активно взаимодействовать с семьей особого ученика. Кроме того, одной из первостепенных задач учителя инклюзивного класса является воспитание у всего класса толерантного отношения к детям, чьи возможности отличаются от общепринятых.
Конечно, инклюзия, не использующая коррекционные методы в обучении и воспитании ребенка с нарушениями в развитии, не только не решит проблемы получения им «свободы и равных прав», но скорее наоборот: ограничит его право на получение образования в соответствии с его возможностями. Поэтому все рабочие программы по учебным предметам имеют коррекционную направленность в зависимости от того, какие у ребенка имеются проблемы в развитии. Большую помощь учителям в составлении этих рабочих программ оказывает психолого – логопедическая служба школы. После разносторонней комплексной тщательной диагностики детей проводится консилиум, где и определяются стратегические особенности будущей рабочей программа. Эта индивидуализация при подходе к ребенку, оценка его сильных и слабых сторон позволяет точечно составить его индивидуальный маршрут, а значит и работать с ним не формально, а осознанно, можно сказать «эксклюзивно».
В целях создания предпосылок для внедрения инклюзивного образования, а именно в определении оптимальных путей и средств эффективного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья нами рассмотрены различные модели включения их в образовательный процесс:
— частичное включение детей с ОВЗ в образовательный процесс. Модель частичного включения представляет собой промежуточный вариант между обучением детей с ограниченными возможностями исключительно в общеобразовательном классе и обучением индивидуально на дому;
— полное включение детей с ОВЗ в образовательный процесс. Для полного включения характерны максимальная индивидуализация процесса обучения и оказание дополнительной необходимой помощи непосредственно в условиях интеграции – исключается любое выделение учащихся с особыми образовательными потребностями в особую группу.
Модель частичного включения реализуется в отношении детей, чьи психофизические возможности не препятствуют их частичному вовлечению в урочную и внеурочную деятельность. Дети с ОВЗ совмещают обучение индивидуально на дому с посещением общеобразовательного учреждения по согласованию с родителями на основе индивидуальных учебных планов и медицинской справки.
«Частичная инклюзия» предполагает включение учащегося в режиме половины дня, отдельных уроков или неполной недели. На основе данной модели учащийся в соответствии со своими возможностями может выбрать различные варианты взаимодействия со сверстниками: посещение отдельных уроков (но часть учебного материала осваивает в ходе индивидуальной работы), вовлечение в работу класса (группы), в том числе и с применением дистанционных технологий, участие в работе кружков, клубов, секций.
Модель полного включения учащегося с ОВЗ в образовательный процесс требует более комплексного сопровождения.
Модель полного включения | ||||||||
Индивидуальная образовательная программа развития учащегося с ОВЗ | ||||||||
Образовательный компонент | Коррекционный компонент | Воспитательный компонент | ||||||
Учитель
|
Классный руководитель | Педагог-психолог | Классный руководитель | Учитель – логопед | Классный руководитель | Социальные партнеры | ||
-составляет программу обучения;
-составляет индивидуальный образовательный план; — обеспечивает индивидуализа-цию и дифференциацию обучения; — осуществляет отбор личностно и практико-ориентированного содержания; -использует личностно ориентированные технологии для достижения целей обучения; -организует разнообразную деятельность детей, в т. ч. проектную и творческую; — осуществляет взаимодействие с тьютором. |
— координирует действия учителей-предметников, тьюторов;
-осуществ-ляет мониторинг достижений учащегося |
— осуществляет психологическое сопровождение, направленное на преодоление или ослабление проблем в психическом и личностном развитии, гармонизации личности и межличностных отношений;
— обеспечивает взаимодействие с медицинскими учреждениями, консультационными центрами; -составляет рекомендации для всех участников образовательного процесса |
— осуществляет взаимодействие с родителями;
— координирует действия специалистов психолого-медико-социального сопровождения. -создает условия для эффективного включения учащегося с ОВЗ в среду сверстников |
— осуществляет одновременную работу над всеми компонентами речевой системы – звуковой стороной речи и лексико-грамматическим строем;
|
— включает учащегося с ОВЗ в воспитательное пространство класса и школы;
|
-создание социокультурного пространства для организации учебно-воспитательного пространства | ||
Решение о выборе полного или частичного включения ребенка с ОВЗ в образовательный процесс принимается коллегиально на основе медицинских заключений, справки с ПМПК, мнения родителей и выводов специалистов нашей школы.
Инклюзия может быть полной, частичной, эпизодичной и даже обратной, но не должна быть фиктивной, формальной, тотальной, вводимой директивными методами, поспешной и «дикой». Реализация этого социокультурного проекта требует от всех причастных к нему мудрости и мужества в постановке и решении целого комплекса непростых задач. Тем более, что, как показывают данные медиков и статистические сведения нашего микрорайона, количество детей с ОВЗ будет только увеличиваться. Нам уже сейчас известно, что в следующем 2018-2019 учебном году к нам придут первоклассники, имеющие статус «ребенок – инвалид» и «ребенок с ОВЗ» и у которых в заключении ПМПК будет написано о том, что они «нуждаются в особых условиях получения образования». И родители этих детей не хотят обучать их в специализированных образовательных учреждениях.
Основную концептуальную идею этого инновационного проекта можно обозначить как создание комплексной психолого – педагогической модели сопровождения учащихся с разными видами нарушений в образовательном процессе, способствующему созданию необходимых условий для обеспечения благоприятной адаптации, социализации и учебы ребенка с ОВЗ с обязательным воспитанием у всего класса толерантного отношения к нему.
На сегодняшний день у нас накоплен большой опыт работы с такими категориями детей с ОВЗ, как задержка психического развития (варианты 7.1 и 7.2), умственная отсталость (легкая, умеренная, тяжелая степени), расстройство аутистического спектра (варианты 8.3 и 8.4), слепота (вариант 3.2). Есть дети с множественными формами нарушения развития: ДЦП (нарушения опорно – двигательного аппарата) и ЗПР (вариант 7.2), РАС и ЗПР, РАС и УО, ЗПР и неврологические заболевания, тяжелые нарушения речи и РАС и др.
Основные цели образовательного процесса, осуществляющего психолого — педагогическое сопровождение учащихся с ОВЗ, заключаются в следующем:
— разработка технологии образовательного процесса, в основу которого положено создание системы субъектно-субъектных отношений между его участниками;
— создание условий для осуществления разностороннего развития учащихся с ОВЗ (различные адаптивные формы обучения), включающих практическую пробу сил в различных видах деятельности (учебной, проектной, художественной, досуговой и др.), как непременное условие приобретение социального опыта.
Реализуются поставленные цели в процессе личностно ориентированного урока, внеурочной, внеклассной деятельности учащихся педагогами, психологами, осуществляющими сопровождение, в процессе взаимодействия школы и иных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и культуры, на групповых и индивидуальных консультациях, тренингах и в других всевозможных видах деятельности.
Тип проекта: Практико-ориентированный.
Цель проекта:
Разработка и внедрение модели психолого – педагогического сопровождения инклюзивного образования детей с разными видами нарушений в условиях общеобразовательного учреждения, посредством создания условий для коррекции нарушений развития, социальной адаптации и максимального удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся.
Задачи проекта:
Этапы реализации проекта
Подготовительно-проектировочный (2018 год)
Практический: (реализационный) (2019 год.)
Обобщающе – результативный (2020 год.)
Принципы реализации проекта
Функциональным назначением инклюзивной деятельности школы является самореализация выпускников с ОВЗ в социальном включении. Речь идет не просто об их пассивной интеграции в окружающий мир, а о том, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья являются равноправными членами нашего общества, достойными не только жалости и сострадания, а равноправного партнерского отношения.
Приоритетные направления в деятельности школы в вопросах инклюзивного образования могут быть реализованы лишь при четком, взаимодополняющем взаимодействии основных структурных блоков:
Основными направлениями работы МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов г. Батайска по организации инклюзивного образовательного процесса должны стать:
А. Обучающиеся
Б. Педагоги
4.11 Формирование банка данных передового опыта, имеющегося по инклюзивному образованию в мире, России, области, городе. Участие в семинарах по данному направлению
4.12 Диагностика с целью выявления подготовки педагогического коллектива для работы по данному направлению, прохождение курсовой подготовки педагогов (по результатам диагностики)
4.13 Организация и проведение психолого-педагогических тренингов для педагогов, консультирование учителей
4.14 Индивидуальное планирование работы учителями
4.15 Взаимопосещение и проведение открытых уроков, занятий учителями
4.16 Организация и проведение внеклассных мероприятий по воспитанию толерантных отношений
4.17 Осуществление работы по преемственности начальной и основной школы
4.18 Обобщение результатов и построение системы трансляции опыта ОУ по вопросам инклюзивного образования.
Создание специальных условий инклюзивного образования для детей в зависимости от особенностей психофизического развития:
При условии успешной реализации данного проекта мы планируем получить следующие результаты:
В качестве показателей результативности и эффективности коррекционной работы могут рассматриваться:
— динамика индивидуальных достижений учащихся с ОВЗ по освоению предметных программ;
— сравнительная характеристика данных медико-психологической и педагогической диагностики учащихся с ОВЗ на разных этапах обучения.
Инклюзивное образование — это шаг к культуре, в которой ценность человека определяется не его полезностью в узком прагматическом смысле, а его достоинством — возможностью жить, верить, любить, быть любимым. Это накладывает особую ответственность на всех тех, от чьей воли, последовательности, мудрости и профессионализма зависит реализация в жизни этой новой практики, которая в силу своих ценностно-смысловых основ нужна всем, а не только детям-инвалидам.